Analisa Vitamin C dan Evaluasi Sediaan Tablet Effervescent Campuran Ekstrak Etanol Biji Jambu Biji Merah dan Putih (Psidium guajava L.)
DOI:
https://doi.org/10.52622/jisk.v3i1.40Kata Kunci:
Jambu biji, vitamin C, spektrofotometri UVAbstrak
Tablet effervescent, tablet penghasil CO2 dari reaksi bahan penyusun tablet dengan pelarutnya. Jambu biji merah mengandung betakaroten vitamin C cukup tinggi, Jambu biji putih kaya vitamin, flavonoid, karotenoid, saponin, tanin, fenol, triterpen, minyak esensial, serat, dan asam lemak. Penelitian ditujukan pada perbandingan vitamin C ekstrak biji jambu biji merah dan putih (Psidium guavala. L). Evaluasi serbuk meliputi waktu alir, sudut diam, kompaktibilitas. Evauasi tablet meliputi organoleptis, waktu larut, keseragaman berat, kekerasan, friabilitas, pH, kadar vitamin C metode spektrofotometri UV. Hasil penelitian menunjukkan uji waktu alir 11,31-16 gram/detik, sudut diam 33,02-34,92%; kompaktibilitas 7,59-16,9%; sediaan tablet effervescent berbentuk bulat, aroma coklat, warna coklat-coklat tua, rasa sedikit manis, waktu larut 33,79-89,53 detik; kekerasan 4-5,4 kg; friabilitas 0,04-0,9%; pH bersifat mendekati netral pada pH 5,83-6,39; kadar vitamin C biji jambu biji merah dan putih masing-masing 37,86 mg/g dan 42,32 mg/g. Ekstrak biji jambu biji merah dan putih dapat diformulasi menjadi tablet effervescent dan memiliki vitamin C 0,19 – 0,28 mg/g.
Unduhan
Referensi
Tanjung YP, Puspitasari I. Formulasi dan Evaluasi Fisik Tablet Effervescent Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Farmaka. 2019;17(1):1–14. https://doi.org/10.24198/jf.v17i1.19435
Wardani LA. Validasi Metode Analisis dan Penentuan Kadar Vitamin C pada Minuman Buah Kemasan dengan Spektrofotometri UV-Visible. [Skripsi]. Jakarta: Universitas Indonesia; 2012.
Sudewo B. Basmi Kanker dengan Herbal. Jakarta: VisiMedia; 2012.
Bakti KK. Efek Proteksi Jus Jambu Biji Putih (Psidium guajava l.) terhadap Kerusakan Histologis Mukosa Lambung Mencit yang Diinduksi Aspirin. [Skripsi]. Surakarta: Sebelas Maret University; 2010.
Djanis RL, Hanafi. Aktivitas Antioksidan Selama Pematangan Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.). War Akab. 2009;(22):12–23.
Lynatra C, Wardiyah W, Elisya Y. Formulation Of Effervescent Tablet Of Temulawak Extract (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) With Variation Of Stevia As Sweetener. Sanitas. 2018;9(2):72–82. https://doi.org/10.36525/sanitas.2018.9
Gunawan M, Suprianto, Samran, Fatimah C, Melani D, Sumardi. Tablet Kompresi Langsung Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum). J Indah Sains dan Klin. 2021;2(3):1–6.https://doi.org/10.52622/jisk.v2i3.31
Anggraeni E, Djamaluddin A, Ratnasari D. Pembuatan dan Uji Organoleptik serbuk Instan Mentimun (Cucumis sativus L.) sebagai Antihipertensi dan Penambahan Jeruk Nipis sebagai Rasa Khas (Citrus aurantifolia). J Holist Heal Sci. 2020;4(2):120–8. https://doi.org/10.51873/jhhs.v4i2.67
Kholidah S, Yuliet Y, Khumaidi A. Formulasi Tablet Effervescent Jahe (Z Officinale Roscoe) dengan Variasi Konsentrasi Sumber Asam dan Basa. J Sci Technol. 2014;3(3):216–29. https://doi.org/10.22487/25411969.2014.v3.i3.3325
Suprianto, Hafiz I, Faisal H, Harefa HM. Validasi Metode Penentuan Tablet Allopurinol Menggunakan Spektrofotometri Ultraviolet dalam Larutan Asam. J Kim Sains dan Apl. 2019;22(2):29–37. https://doi.org/10.14710/jksa.22.2.29-37
Kailaku SI, Sumangat J. Formulasi Granul Efervesen Kaya Antioksidan dari Ekstrak Daun Gambir. J Penelit Pascapanen Pertan. 2012;9(1):27–34. http://dx.doi.org/10.21082/jpasca.v9n1.2012.27-34
Suprianto, Syamsul D, Harfiansyah MD. Aplikasi Metode Penetapan Kadar Rutin Parasetamol PT. Kimia Farma, Tbk secara HPLC pada Sediaan Tablet Generik dan Bermerek di Medan. J Indah Sains dan Klin. 2020;2(1):1–5. https://doi.org/10.52622/jisk.v1i1.1
Arel A, Martinus BA, Ningrum SA. Penetapan Kadar Vitamin C pada Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis (fac weber) Britton & Rose) dengan Metode Spektrofotometri UVVisibel. Scientia. 2017;7(1):1–5.
Romantika RC, Wijana S, Perdani CG. Formulasi dan Karakteristik Tablet Effervescent Jeruk Baby Java (Cytrus sinensis L. Osbeck) Kajian Proporsi Asam Sitrat. J Teknol dan Manaj Agroindustri. 2017;6(1):15–21.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Indah Sains dan Klinis
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.