Analisis Vitamin C Daging dan Kulit Buah Semangka Merah dan Kuning (Citrullus vulgaaris Schard) dengan Spektrofotometri UV

Penulis

  • Lidiya Sasmaita Sihotang Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam Penulis
  • Suprianto Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam Penulis
  • Samran Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam Penulis
  • Debi Meilani Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam Penulis

DOI:

https://doi.org/10.52622/jisk.v5i2.06

Abstrak

Latar Belakang: Iklim tropis negara Indonesia karena terletak di daerah khatulistiwa yang memberi peluang berbagai tanaman tumbuh dengan subur, termasuk buah-buahan. Umumnya, vitamin C merupakan salah satu kandungan yang terdapat pada buah-buahan, yang berperan sebagai antioksidan. Sekian banyaknya buah-buahan, slah satunya buah semangka (Citrullus vulgaris Schard). Buah semangka juga dimanfaatkan untuk menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi, karena kandungan air dan kaliumnya yang tinggi sehingga mampu menstabilisasikan tekanan darah. Tujuan: Tujuannya untuk mendeteksi keberadaan dan kuantitas vitamin C pada daging dan kulit buah semangka merah dan kuning. Metode: Metode yang digunakan meliputi uji kualitas dan kuantitas masing-masing dengan pereaksi warna dan spektrofotometri UV. Hasil: Penelitian memberi informasi pada daging dan kulit buah semangka terdapat vitamin C dengan tanda ada perubahan warna maupun pengendapan kuning-merah bata dan coklat. Vitamin C dari daging dan kulit buah semangka merah dan kuning masing-masing adalah 50,688; 42.482; 34.764; dan 42,152 gr/L. Kesimpulan: Daging maupun kulit buah semangka merah dan kuning ditemukan vitamin C.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

N. S. Pratiwi, “Gambaran Kadar Vitamin C pada Buah Ciplukan (Physalis angulata Linn),” STIKES Insan Cendekia Medika, Jombang, 2018.

J. Rahayu, E. Kurniawan, and A. Asril, “Analisis Vitamin C Buah Srikaya (Annona squamosa) dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh pada Masa Pandemi Covid-19,” J. Educ. Chem., vol. 4, no. 1, pp. 1–4, 2022.

E. Rosmala Setia Putri and I. Sunnah, “Kajian Aktivitas Antioksidan pada Semangka (Citrullus lanatus).” Universitas Ngudi Waluyo, 2021.

M. N. Huwaida, W. Wirasti, S. Slamet, and A. V. Nur, “Penetapan Kadar Senyawa β-Karoten dalam Buah Semangka Kuning (Citrullus vulgaris Schrad) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis,” in Seminar Nasional Kesehatan, 2021, pp. 421–429.

S. C. Ardinata, “Aanalisa Kadar Likopen pada Semangka dengan Menggunakan Spektrofotometri,” Universitas Diponegoro, 2015.

W. P. Manurung and A. Wibowo, “Pengaruh Konsumsi Semangka (Citrullus vulgaris) untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi,” Med. J. Lampung Univ., vol. 5, no. 5, pp. 102–107, 2016.

H. Faisal, N. A. Pitri, S. Handayani, and D. S. Purnomo, “Analisa Vitamin C dan Evaluasi Sediaan Tablet Effervescent Campuran Ekstrak Etanol Biji Jambu Biji Merah dan Putih (Psidium guajava L.),” J. Indah Sains dan Klin., vol. 3, no. 1, pp. 1–7, 2022.

S. A. A. Rohmah, A. Muadifah, and R. D. Martha, “Validasi Metode Penetapan Kadar Pengawet Natrium Benzoat pada Sari Kedelai di Beberapa Kecamatan di Kabupaten Tulungagung Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis,” J. Sains dan Kesehat., vol. 3, no. 2, pp. 120–127, 2021.

D. A. T. E.S and R. D. S. K. S, “Pebandingan Metode Analisa Kadar Besi antara Serimetri dan Spektrofotometer UV-Vis dengan Pengompleks 1,10-Fenantrolin,” Akta Kim. Indones., vol. 1, no. 1, pp. 8–13, 2016.

A. Fauzana, “Penetapan Kadar Vitamin C Buah Nanas Segar (Ananas comocus L.) Hasil Budidaya di Kecamatan Teluk Meranti, Kabupaten Pelalawan dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis,” J. Pharm. Sci., vol. 5, no. 2, pp. 54–61, 2022.

Suprianto, D. Syamsul, and M. D. Harfiansyah, “Aplikasi Metode Penetapan Kadar Rutin Parasetamol PT. Kimia Farma, Tbk secara HPLC pada Sediaan Tablet Generik dan Bermerek di Medan,” J. Indah Sains dan Klin., vol. 2, no. 1, pp. 1–5, 2020, doi: 10.52622/jisk.v1i1.1.

Suprianto, I. Hafiz, H. Faisal, and H. M. Harefa, “Validasi Metode Penentuan Tablet Allopurinol Menggunakan Spektrofotometri Ultraviolet dalam Larutan Asam,” J. Kim. Sains dan Apl., vol. 22, no. 2, pp. 29–37, 2019, doi: 10.14710/jksa.22.2.29-37.

S. Lase and S. Suprianto, “Validation of the UV Spectrophotometric Method for Determining the Content of Ranitidine HCl Tablets in HCl,” J. Indah Sains dan Klin., vol. 5, no. 1, pp. 1–7, 2024.

S. Suprianto, Penuntun Praktikum Analisis Fisiko Kimia Farmasi Seri Kesatu. Medan: Rawda Publishing, 2023.

R. Rahmiati and H. A. Simanjuntak, “Pengaruh Suhu dan Lama Pemanasan Jus Buah Semangka Merah (Citrullus vulgaris (Schard.) Fursa. terhadap Kandungan Vitamin C,” Herb. Med. J., vol. 4, no. 1, pp. 13–17, 2021.

A. Hamzah, “Analisis Kadar Vitamin C pada Daging Buah Durian Mamuju (Durio zibethinus Murr) secara Kualitatif dan Kuantitatif,” As-Syifaa J. Farm., vol. 4, no. 1, pp. 25–31, 2012.

D. Suprayogi, “Uji Kualitatif Vitamin C pada Berbagai Makanan dan Pengaruhnya terhadap Pemanasan,” J. Sains dan Mat. Univ. Jambi, vol. 3, no. 1, p. 221096, 2011.

R. G. Putri, M. Nasir, and A. Gani, “Analysis Of Vitamin C And B1 Levels In Senduduk Fruit (Melastoma malabathricum L.) Using Uv-Vis Spectrophotometry Method,” Chim. Didact. Acta, vol. 8, no. 2, pp. 49–54, 2020.

Diterbitkan

2024-08-13

Cara Mengutip

[1]
Lidiya Sasmaita Sihotang, Suprianto, Samran, and Debi Meilani , Trans., “Analisis Vitamin C Daging dan Kulit Buah Semangka Merah dan Kuning (Citrullus vulgaaris Schard) dengan Spektrofotometri UV”, jisk, vol. 5, no. 2, pp. 25–32, Aug. 2024, doi: 10.52622/jisk.v5i2.06.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >>