Uji Ekstrak Kulit Buah Mangga Arum Manis dalam Etanol pada Tumbuh Kembang Escherichia coli dan Salmonella typhi

Penulis

  • Mandike Ginting Fakultas Farmasi, INKES Helvetia Medan Penulis
  • Suprianto Program Studi Farmasi, STIKes Indah Medan Penulis
  • Siti Fatimah Hanum Fakultas Farmasi, INKES Helvetia Medan Penulis
  • Debi Meilani Program Studi Farmasi, STIKes Indah Medan Penulis
  • Maya Sartika Program Studi Farmasi, STIKes Indah Medan Penulis

DOI:

https://doi.org/10.52622/jisk.v3i2.56

Kata Kunci:

E. coli, S. typhi, aktivitas bakter

Abstrak

Antibakteri mengganggu tumbuh kembang bahkan mematikan dengan mengganggu metabolisme mikroba. Kulit buah mangga varietas arum manis (Mangifera indica L.var. arum manis) terdapat flavonoid antibakteri. Penelitian untuk deteksi aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah mangga varietas arum manis dalam etanol pada E. coli dan S. typhi. Metode difusi sumuran digunakan dengan konsentrasi 20,0%, 30,0% dan 40,0%; kloramfenikol sebagai kontrol positif. Diameter zona hambat sebagai indikator aktivitas Escherichia coli sebesar 12,83 mm; 12,93 mm; dan 13,91 mm, terhadap Salmonella typhi 11,60 mm; 12,52 mm; dan 13,40 mm masing-masing pada konsentrasi tersebut. Ekstrak kulit Mangifera indica L. var. arum manis dalam etanol beraktivitas antibakteri E. coli dan S. typhi dengan daya hambat kuat, dan tanpa perbedaan konsentrasi.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Soleha TU. Uji Kepekaan terhadap Antibiotik. Juke Unila. 2015;5(9):119–23.

Kuswiyanto. Bakteriologi 2 Buku Ajar Analis Kesehatan. Medical Book. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC; 2017.

Sumampouw OJ. Diare Balita: Suatu Tinjauan dari Bidang Kesehatan Masyarakat. Deepublish; 2017.

Rumanti RM, Suprianto S, Tarigan J, Ramadani AMS. Potensi Antibakteri Kombinan Zingiber officinale Roscoe. Var. Rubrum dengan Cinnamomum burmannii terhadap Staphylococcus aureus.J Indah Sains dan Klin. 2021;2(1):6–10.

Bahrisy AHK, Fitriyati L, Kiromah NZW. Uji Aktivitas Antibakteri Sabun Cair Ekstrak Metanol Daun Mangga Arum Manis (Mangifera indica L. var. arum manis) terhadap Staphylococcusepidermidis. Proceeding of The Urecol. 2021;44–5.

Noviyanty Y, Hepiyansori H, Insani TD. Uji Aktivitas Senyawa Flavonoid dari Ekstrak Kulit Buah Mangga (Mangifera indica L.) terhadap Bakteri Staphylococcus ureus. Ocean Biomed J. 2021;4(1):38–52. Setiyorini E. Identifikasi Salmonella sp. pada Lalat Rumah (Musca domestica) dan Lalat Hijua

(Chrysomya megachepala) di Pasar Legi Citra Niaga Jombang. [Karya Tulis Ilmia]. STIKes Insan Cendekia Medika Jombang; 2017.

Anggraeni R. Uji Karakteristik Simplisia Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.). J Farm Imelda. 2020;3(2):32–8.

DepKes RI. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta; 2000.

Nainggolan M, Ahmad S, Pertiwi D, Nugraha SE. Penuntun dan Laporan Praktikum Fitokimia. Medan Univ Sumatra Utara. 2019;

Fajeriyati N, Andika A. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) pada Bakteri Bacillus subtilis dan Escherichia coli. J Curr Pharm Sci. 2017;1(1):36–41.

Dian R, Budiarso F. Uji Resistensi Bakteri Escherichia coli yang Diisolasi dari Plak Gigi terhadap Merkuri dan Antibiotik Kloramfenikol. e-Biomedik. 2015;3(1):59-63.

Nurviana V. Profil Farmakognosi Dan Skrining Fitokimia dari Kulit, Daging, dan Biji Buah Limus (Mangifera foetida Lour). J Kesehat Bakti Tunas Husada. 2016;16(1):136–42.

Indrasuari AA., Wijayanti NPA., Dewantara IN. Standarisasi Mutu Simplisia Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.). J Farm Udayana. 2014;3(1):99–101.

Kusumawati E. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M. Smith) terhadap Bakteri Bacillus cereus dan Escherichia coli Menggunakan Mertode Difusi Sumur. J Sains dan Terap Politek Hasnur. 2016;04(April):26–34.

Diterbitkan

2022-08-31

Cara Mengutip

[1]
Mandike Ginting, Suprianto, Siti Fatimah Hanum, Debi Meilani, and Maya Sartika , Trans., “Uji Ekstrak Kulit Buah Mangga Arum Manis dalam Etanol pada Tumbuh Kembang Escherichia coli dan Salmonella typhi”, jisk, vol. 3, no. 2, pp. 1–5, Aug. 2022, doi: 10.52622/jisk.v3i2.56.

Artikel Serupa

1-10 dari 15

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >>