Penetapan Kadar Zink Ikan Lele (Clarias batrachus) dari Pasar Sei Sikambing secara Spektrofotometri Sinar Tampak
DOI:
https://doi.org/10.52622/jisk.v2i2.22Kata Kunci:
Ikan lele, spektrofotometri visibel,, ditizonAbstrak
Clarias batrachus merupakan salah satu jenis ikan tawar budidaya komersial masyarakat Indonesia, utamanya di Sumatera Utara. Kandungan nutrinya protein, lemak, mineral, karbohidrat, dan air. Mineral berperan penting dalam prose metabolisme yang menjamin terpeliharanya fungsi tubuh tingkat sel, jaringan dan organ. Penelitian ditujukan pada penetapan kadar zink ikan lele mentah, kukus, bakar, dan goreng dengan metode spektrofotometri sinar tampak setelah destruksi dan ditambahkan larutan ditizon dalam basa. Sampel Clarias batrachus diambil purposif dari pasar tradisional Sei Sikambing-Medan. Validasi metode meliputi akurasi, presisi, dan sensitivitas. Hasil menunjukkan akurat dengan akurasi, presisi, batas deteksi dan kuantitasi masing-masing sebesar 99,95%; 1,06%; 0,620 μg/ml; 2,066 μg/ml. Uji ANAVA menunjukkan perbedaan tidak signifikan dari kadar zink ikan lele mentah, kukus, bakar, dan goreng.
Unduhan
Referensi
Suyanto NSR. Budidaya Ikan Lele. Jakarta: Penebar Swadaya; 2004.
Ghufron M, Kordi H. Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal. Yogyakarta: Lily; 2010.
Wirandoko IH, Nurbaiti. Gizi Mikro Kedokteran. Jilid II. Yogyakarta: Deepublish; 2019.
Almatsier S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia; 2002.
Sarma LS, Kumar JR, Reddy KJ, Thriveni T, Reddy AV. Studies of Zinc (II) in Pharmaceutical and Biological Samples by Extractive Spectrophotometry: Using Pyridoxal-4-phenyl-3-thiosemicarbazone as Chelating Reagent. J Braz Chem Soc. 2006;17(3):463–72. https://doi.org/10.1590/S0103-50532006000300006
Ernawati F. Peran Beberapa Zat Gizi Mikro dalam Sistem Imunitas. Gizi Indones. 2013;36(1).
Gunawan M, Gustamayanti U. Penetapan Kadar Zink dalam Ikan Tongkol yang Beredar di Pasar Sei Sikambing Secara Spektrofotometri Sinar Tampak. J Indah Sains dan Klin. 2020;1(1):18–21.
Gandjar IG, Rohman A. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar; 2007.
Faisal H, Wati F, Purnomo DS. Uji Kadar Timbal (Pb) pada Ikan Teri dan Cumi Kering yang Beredar di Pasar Sambu Medan secara Spektrofotometri Serapan Atom. J Indah Sains dan Klin. 2021;2(1):11–6.
Suprianto, Syamsul D, Harfiansyah MD. Aplikasi Metode Penetapan Kadar Rutin Parasetamol PT. Kimia Farma, Tbk secara HPLC pada Sediaan Tablet Generik dan Bermerek di Medan. J Indah Sains Klin. 2020;1(1):1–5. https://doi.org/10.52622/jisk.v1i1.1.
Suprianto S, Hafiz I, Faisal H, Harefa HM. Validasi Metode Penentuan Tablet Allopurinol Menggunakan Spektrofotometri Ultraviolet dalam Larutan Asam. J Kim Sains dan Apl. 2019 Mar 31;22(2):29–37. https://doi.org/10.14710/jksa.22.2.29-37
Suprianto. Pengembangan Metode Penetapan Kadar Campuran Pemanis, Pengawet dan Pewarna Secara Simultan dalam Sirup Esens dengan Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. [Thesis]. Medan: Universitas Sumatera Utara; 2014.
Suprianto, De Lux Putra E, Morin Sinaga S. Optimization of Volume Void and Wavelengths at Simultaneous Determination Method Development of Sweeteners, Preservatives and Dyes by UFLC. Int J ChemTech Res. 2017;10(1):89–97.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Indah Sains dan Klinis
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.