Efek Antihiperlipidemia Kombucha Daun Kari (Murraya koenigii (L.) Spreng) pada Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Dengan High Fat dan PTU
DOI:
https://doi.org/10.52622/7xzsgc35Kata Kunci:
hiperlipidemia, Elektrode-Based Biosensor, simvastatin, tikus putihAbstrak
Daun kari (Murraya koenigii (L.) Spreng) merupakan tanaman yang sering digunakan pada bumbu masakan yang tinggi lemak karena daun kari mengandung senyawa metabolit sekunder sepertialkaloid, glikosida, dan flavonoid yang berfungsi untuk menghambat pertumbuhan radikal bebas dan menurunkan kadar kolesterol. Umumnya daun kari diproses secara tradisional dalam bentuk sederhana, sedangkan penelitian akan mengolah daun kari dalam bentuk minuman fermentasi berupa teh kombucha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan teh kombucha daun kari dan mengetahui efek antihiperlipidemia. Penelitian ini bersifat deskriptif dan eksperimental, meliputi pengumpulan bahan, pembuatan simplisia, skrining fitokimia, fermentasi kombucha daun kari, evaluasi mutu sediaan, pengujian kadar trigliserida pada tikus dengan teknik Elektrode-Based Biosensor. Tikus yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 25 ekor dan dibagi menjadi 5 kelmpok uji.K1 (blanko negatif), K2 (simvastatin), K3 (dosis 100 ml), K4 (dosis 150 ml), K5 (dosis 200 ml) yang diinduksi menggunakan kuning telur 80% dan PTU 0,2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi mutu teh kombucha memberikan hasil yang baik terhadap pH 3,08-3,44 dan tidak mengalami perubahan rasa dan bau. Pada kelompok 5 dosis 200 ml dengan pemberian teh kombucha pada hari ke-7 sampai hari ke-15 terbukti terjadinya penurunan kadar kolestrol dari 253,0 mg/dL menjadi 92,2 ml/dL dimana hasil ini mendekati pembanding (simvastatin) dari 247,8 mg/dL menjadi 79,2 mg/dL.
Unduhan
Referensi
Arief, M. I., Novriansyah., Riky., Budianto, I. T., Bimo, M. H. (2012). Potensi Bunga Karamunting (Melastoma malabathricum L) terhadap Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida pada Tikus Putih Jantan Hiperlipidemia yang Diinduksi Propiltiourasil. Jurnal Prestasi. 1(2): 110-120.
Ferry, A. (2015). Perbandingan Efektivitas Daun Mengkudu dan Daun Binahong terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Mencit (Mus musculus). Skripsi. FKIP Unpas Bandung.
Nuralifah., Wahyuni., Parawansah., Shintia, U. D. (2020). Uji Aktivitas Antihiperlipidemia Ektrak Etanol Daun Notika (Arcboldiodendron calosericeum Kobuski) terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus (Rattus norvegicus) Jantan Galur Wistar. Jurnal Syifa Sciences and Clinical Research. 2(1): 1-8.
Suhardini, P. N dan Zubaidah, E. (2016). Studi Aktivitas Antioksidan Kombucha dari Berbagai Jenis Daun selama Fermentasi. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 4(1): 229-237.
Akbar, B. (2010). Tumbuhan dengan Kandungan Senyawa Aktif yang Berpotensi sebagai Bahan Antiferilitas. Jakarta: Adabia Press. Halaman 4-6.
Yulistira, N. V. (2017). Pengaruh Proporsi Kulit Apel dan Konsentrasi Gula terhadap Karakteristik Fisik, Kimia dan Aktivitas Antioksidan Kombucha dari Kulit Apel. Skripsi. Universitas Brawijaya
Wulandari, A. (2014). Aktivitas Antioksidan Kombucha Daun Kopi (Coffea arabica) dengan Variasi Lama Waktu Fermentasi dan Konsentrasi Ekstrak. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Diana, F., Ukhty, N., Ajurullah. (2018). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kari (Murraya Koenigii) untuk Mengobati Benih Ikan Patin Siam (Pangasianodon hypophthalmus) yang Terinfeksi Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Akuakultura. 2(2): 41-50.
Fauziah dan Surwanto. (2012). Perbedaan Kadar Trigliserid pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Terkontrol dengan Diabetes Melitus Tipe 2 tidak Terkontrol. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan. 12(3): 32-41.
Purnami, K. I., Anak, A. G. N. A. J dan Ni, W. W. (2018). Pengaruh Jenis Teh terhadap Karakteristik Teh Kombucha. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 7(2):1-10.
Hidayat, M., Soeng, S., Prahastuti, S., Patricia, T.H. dan Yonathan, K.A. (2014). Aktivitas Antioksidan dan Antitrigliserida Ekstrak Tunggal Kedelai, Daun Jati Belanda Serta Kombinasinya. Jurnal Ilmu-ilmu Hayati dan Fisik.16(2):19.
Suwandi, D. (2015). Perbandingan Hasil Pemeriksaan Kadar Kolesterol Total Metode Electrode-Based Biosensor dengan Metode Spektrofotometri. Jurnal Kedokteran. 1(1): 1-9.
Tjay, T. H, dan Rahardja, K. (2007). Obat-obat Penting: Khasiat, Penggunaan dan Efek-Efek Sampingnya. PT. Elex Media Komputindo. Gramedia, Jakarta. Halaman 537, 540 – 541, 545.
Yessirita, N.,Abbas, M. H., Heryandi, Y., Dharma, A. (2015). Peningkatan Kualitas Telur Itik Pitalah dengan Pemberian Pakan Tepung Daun Lamtoro. Jurnal Peternakan Indonesia.17(1): 54-62.
Pujiatiningsih, A. D. (2014). Pemberian Ekstrak Daun Putri Malu (Mimosa pudica Linn) secara Oral Menurunkan Kadar Gula Darah Post Prandial pada Tikus (Rattus norvegicus)Jantan Jalur Wistar. Tesis. Fakultas BiodemikUniversitas Udayana.
Junaidi. (2010). Statistika Non-Parametrik. Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Jambi.
Nawangsari, T. (2013). Perbandingan Berganda Sesudah Uji Kruskal-Wallis. Prosiding Seminar Nasional Matematika dan Pendidikan Matematika. Skripsi. FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta.
Yanti, S. T. (2011). Uji Rank Mann-Whitney Dua Tahap. Jurnal Statistika. 7(1):55.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Indah Sains dan Klinis
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.