Fermentasi Seduhan Kopi Arabika Dengan Bakteri Lactobacillus Casei Dan Ragi Saccharomyces Cerevisiae Dan Uji Toksisitas
DOI:
https://doi.org/10.52622/jisk.v2i3.32Kata Kunci:
Fermentasi, kopi Arabika, Lactobacillus casei, Saccharomyces cerevisiae, brine shrimp lethality testAbstrak
Minuman kopi adalah salah satu minuman yang diminati dari berbagai umur khususnya orang dewasa. Namun saat ini dengan penambahan citarasa semakin banyak kalangan yang menikmati minuman kopi. Tujuan penelitian untuk melihat pengaruh fermentasi terhadap citarasa dan aroma seduhan kopi Arabika dengan isolat bakteri Lactobacillus casei dan ragi Saccharomyces cerevisiae dengan penambahan sari anggur dan sukrosa serta tingkat toksisitas fermentasi seduhan kopi arabika dengan uji Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yaitu fermentasi seduhan kopi Arabika dengan isolat bakteri Lactobacillus casei dan ragi Saccharomyces cerevisiae dengan penambahan sari anggur dan sukrosa. Fermentasi dilakukan selama 3 hari pada suhu ruangan terbuka dalam keadaan anaerob. Hasil fermentasi diuji Brine Shrimp lethality test (BSLT), uji kandungan alkohol serta uji organoleptik oleh 15 panelis. Selanjutnya data diuji menggunakan uji hedonik analisis sidik ragam. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa fermentasi seduhan kopi Arabika sangrai dan green bean terhadap rasa diperoleh F hitung < F tabel 1% menunjukkan tidak ada beda nyata, terhadap aroma diperoleh F hitung > F tabel 1% menunjukkan ada beda nyata, terhadap warna pada sampel fermentasi seduhan kopi Arabika sangrai diperoleh F hitung < F tabel 1% menunjukkan tidak ada beda nyat sedangkan pada green bean diperoleh F hitung > F tabel 1% menunjukkan ada beda nyata.
Unduhan
Referensi
Ramadhani, dkk. Pola Perubahan Dimensi Biji Kopi Arabika (Coffea arabica) Selama Proses Pengeringan. Jurnal Argritechno. 2019;12(1):4-7. http://agritech.unhas.ac.id/ojs/index.php/at/article/view/194
Sinaga, A. Fermentasi Kopi Arabika Lintong Nihuta : Pengaruh Variasi Jenis Wadah dan Lama Waktu Fermentasi terhadap Mutu Kopi. Skripsi. Medan : Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara. 2018.4-5 https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/9415
Kusdiyantini dkk. Fermentasi Kopi Robusta (Coffea canephora) Menggunakan Isolat Bakteri Asam Laktat dari Feses Luwak dengan Perlakuan Lama Waktu Inkubasi. Jurnal Biologi. 2015 https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/biologi/article/view/19417
Muti’ah dkk. Uji Fitokimia dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Tanaman Kesembukan (Paederia foetida L.) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test. Alchemy. Malang : UIN Malik Ibrahim. 2014 http://ejournal.uin-malang.ac.id/index.php/Kimia/article/viewFile/2918/4840
Fajriyanti A. R. Penelusuran dan Isolasi Fungi Tanah Muara Sungai Desa Kilensari Kecamatan Panarukan Serta Skrinning Aktivitas Antibakteri Terhadap Pseudomonas aeruginosa. Skripsi. Jember : Universitas Jember. 2020 https://jurnal.uns.ac.id/jpscr/article/view/44007
Limbong dkk. Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Journal of Pharmaceutical and Medicine Science. Makassar : Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Makassar.2019 https://www.jpms-stifa.com
Alfabasyi, M. A. M. Rancang Bangun Alat Identifikasi Kadar Alkohol pada Minuman Berbasis Mikrokontroler AVR ATMEGA 16. Skripsi. Malang : Universitas Islam Negeri. 2013 http://etheses.uin-malang.ac.id/7457/1/06550128.pdf
Pereira, G. Potential of Lactic Acid Bacteria to Improve The Fermentation and Quality of Coffee During on Farm-Processing. Jurnal of Food Science and Technology. Taylor and Francis Grup. 2016 https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/ijfs.13142
Rarasati, dkk. Karakteristik Organoleptik dan Fisikokimia Kopi Jahe Celup pada Variasi Tingkat Penyangraian dan Kosentrasi Bubuk Jahe. Jurnal Agroteknologi. Jember : Universitas Jember. 2019 https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JAGT/article/view/8370
Evangelista et al. Inoculation of Staeter Cultures in A Semi-Dry Coffee (Coffea arabica) Fermentation Process. Brazil : Federal University of Lavras. 2014
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0740002014001191
Grace, dkk. Karakteristik Sensori, Kandungan Kafein dan Asam Klorogenat Kopi Bubuk Robusta (Coffea canephora L.) di Tanggamus, Lampung. Seminar Nasional Perhimpunan Ahli Pangan Indonesia. Lampung : Universitas Lampung. 2017 http://repository.lppm.unila.ac.id/7261/1/Setyani1.pdf
Wiranata dkk. Pengaruh Fermentasi Menggunakan Bakteri Asam Laktat Yoghurt Terhadap Citarasa Kopi Robusta (Coffea Robusta). Jurnal Agriteknologi. Makassar : Universitas Hasanuddin. 2019 http://agritech.unhas.ac.id/ojs/index.php/canrea/article/view/26
Ardiyanti, Y dan Marsah, R. U. (2019). Analisis Aktivitas Toksisitas Beberapa Minyak Atsiri dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test. Journal of Holistic and Health Science. Karawang : Universitas Singaperbangsa Karawang. http://jhhs.stikesholistic.ac.id/index.php/jhhs/article/view
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Indah Sains dan Klinis
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.