Fermentasi Seduhan Kopi Arabika Dengan Bakteri Lactobacillus Casei Dan Ragi Saccharomyces Cerevisiae Dan Uji Toksisitas

Penulis

  • Nurul Afwa Yustika Sari Universitas Tjut Nyak Dhien Penulis
  • Sumardi Universitas Tjut Nyak Dhien Penulis
  • Salman Farmasi, Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan Penulis
  • Ika Julianti Tambunan Farmasi, Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan Penulis
  • Kanne Dachi Farmasi, Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan Penulis
  • Siti Muliani Julianty Universitas Tjut Nyak Dhien Penulis

DOI:

https://doi.org/10.52622/jisk.v2i3.32

Kata Kunci:

Fermentasi, kopi Arabika, Lactobacillus casei, Saccharomyces cerevisiae, brine shrimp lethality test

Abstrak

Minuman kopi adalah salah satu minuman yang diminati dari berbagai umur khususnya orang dewasa. Namun saat ini dengan penambahan citarasa semakin banyak kalangan yang menikmati minuman kopi. Tujuan penelitian untuk melihat pengaruh fermentasi terhadap citarasa dan aroma seduhan kopi Arabika dengan isolat bakteri Lactobacillus casei dan ragi Saccharomyces cerevisiae dengan penambahan sari anggur dan sukrosa serta tingkat toksisitas fermentasi seduhan kopi arabika dengan uji Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yaitu fermentasi seduhan kopi Arabika dengan isolat bakteri Lactobacillus casei dan ragi Saccharomyces cerevisiae dengan penambahan sari anggur dan sukrosa. Fermentasi dilakukan selama 3 hari pada suhu ruangan terbuka dalam keadaan anaerob. Hasil fermentasi diuji Brine Shrimp lethality test (BSLT), uji kandungan alkohol serta uji organoleptik oleh 15 panelis. Selanjutnya data diuji menggunakan uji hedonik analisis sidik ragam. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa fermentasi seduhan kopi Arabika sangrai dan green bean terhadap rasa diperoleh F hitung < F tabel 1% menunjukkan tidak ada beda nyata, terhadap aroma diperoleh F hitung > F tabel 1% menunjukkan ada beda nyata, terhadap warna pada sampel fermentasi seduhan kopi Arabika sangrai diperoleh F hitung < F tabel 1% menunjukkan tidak ada beda nyat sedangkan pada green bean diperoleh F hitung > F tabel 1% menunjukkan ada beda nyata.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Ramadhani, dkk. Pola Perubahan Dimensi Biji Kopi Arabika (Coffea arabica) Selama Proses Pengeringan. Jurnal Argritechno. 2019;12(1):4-7. http://agritech.unhas.ac.id/ojs/index.php/at/article/view/194

Sinaga, A. Fermentasi Kopi Arabika Lintong Nihuta : Pengaruh Variasi Jenis Wadah dan Lama Waktu Fermentasi terhadap Mutu Kopi. Skripsi. Medan : Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara. 2018.4-5 https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/9415

Kusdiyantini dkk. Fermentasi Kopi Robusta (Coffea canephora) Menggunakan Isolat Bakteri Asam Laktat dari Feses Luwak dengan Perlakuan Lama Waktu Inkubasi. Jurnal Biologi. 2015 https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/biologi/article/view/19417

Muti’ah dkk. Uji Fitokimia dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Tanaman Kesembukan (Paederia foetida L.) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test. Alchemy. Malang : UIN Malik Ibrahim. 2014 http://ejournal.uin-malang.ac.id/index.php/Kimia/article/viewFile/2918/4840

Fajriyanti A. R. Penelusuran dan Isolasi Fungi Tanah Muara Sungai Desa Kilensari Kecamatan Panarukan Serta Skrinning Aktivitas Antibakteri Terhadap Pseudomonas aeruginosa. Skripsi. Jember : Universitas Jember. 2020 https://jurnal.uns.ac.id/jpscr/article/view/44007

Limbong dkk. Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Journal of Pharmaceutical and Medicine Science. Makassar : Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Makassar.2019 https://www.jpms-stifa.com

Alfabasyi, M. A. M. Rancang Bangun Alat Identifikasi Kadar Alkohol pada Minuman Berbasis Mikrokontroler AVR ATMEGA 16. Skripsi. Malang : Universitas Islam Negeri. 2013 http://etheses.uin-malang.ac.id/7457/1/06550128.pdf

Pereira, G. Potential of Lactic Acid Bacteria to Improve The Fermentation and Quality of Coffee During on Farm-Processing. Jurnal of Food Science and Technology. Taylor and Francis Grup. 2016 https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/ijfs.13142

Rarasati, dkk. Karakteristik Organoleptik dan Fisikokimia Kopi Jahe Celup pada Variasi Tingkat Penyangraian dan Kosentrasi Bubuk Jahe. Jurnal Agroteknologi. Jember : Universitas Jember. 2019 https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JAGT/article/view/8370

Evangelista et al. Inoculation of Staeter Cultures in A Semi-Dry Coffee (Coffea arabica) Fermentation Process. Brazil : Federal University of Lavras. 2014

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0740002014001191

Grace, dkk. Karakteristik Sensori, Kandungan Kafein dan Asam Klorogenat Kopi Bubuk Robusta (Coffea canephora L.) di Tanggamus, Lampung. Seminar Nasional Perhimpunan Ahli Pangan Indonesia. Lampung : Universitas Lampung. 2017 http://repository.lppm.unila.ac.id/7261/1/Setyani1.pdf

Wiranata dkk. Pengaruh Fermentasi Menggunakan Bakteri Asam Laktat Yoghurt Terhadap Citarasa Kopi Robusta (Coffea Robusta). Jurnal Agriteknologi. Makassar : Universitas Hasanuddin. 2019 http://agritech.unhas.ac.id/ojs/index.php/canrea/article/view/26

Ardiyanti, Y dan Marsah, R. U. (2019). Analisis Aktivitas Toksisitas Beberapa Minyak Atsiri dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test. Journal of Holistic and Health Science. Karawang : Universitas Singaperbangsa Karawang. http://jhhs.stikesholistic.ac.id/index.php/jhhs/article/view

Diterbitkan

2021-12-31

Cara Mengutip

[1]
Nurul Afwa Yustika Sari, Sumardi, Salman, Ika Julianti Tambunan, Kanne Dachi, and Siti Muliani Julianty , Trans., “Fermentasi Seduhan Kopi Arabika Dengan Bakteri Lactobacillus Casei Dan Ragi Saccharomyces Cerevisiae Dan Uji Toksisitas”, jisk, vol. 2, no. 3, pp. 7–16, Dec. 2021, doi: 10.52622/jisk.v2i3.32.

Artikel Serupa

1-10 dari 35

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>