Analysis of Rhodamin B and Metanyl Yellow Content in Beverages at SD Lubuklinggau

Authors

  • Mareta Widiya Program Studi Pendidikan Biologi, Sekolah Tinggi Keguruan Ilmu Pendidikan PGRI, Lubuklinggau, Indonesia Author
  • Reny Dwi Riastuti Program Studi Pendidikan Biologi, Sekolah Tinggi Keguruan Ilmu Pendidikan PGRI, Lubuklinggau, Indonesia Author
  • Siti Wahyu Widiana Program Studi Pendidikan Biologi, Sekolah Tinggi Keguruan Ilmu Pendidikan PGRI, Lubuklinggau, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.52622/jisk.v2i2.27

Keywords:

Lubuklinggau, rhodamin B, methanyl yellow

Abstract

Food additives are substances that are mixed to improve the quality of food without nutrition, for example food and beverage coloring. rhodamine B and methanyl yellow, which were the focus to identify their presence in beverages at Elementary Schools (SD), Lubuklinggau Selatan II District. Descriptive research and accidental sampling, samples were tested directly by Test Kit of rhodamine B and methanyl yellow. The results showed that 3 of the 15 samples tested by the Rodamine B Test Kit were positive with an indication of a change in color to purplish red, and of the 13 samples tested by the methanyl yellow Test Kit, the color was the same as the initial color of the drink, there was no methanyl yellow content in the drink at SD Lubuklinggau Selatan II sub-district.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Sunaryo D. Community Development Service on Educational and Health Sciences. Abdidas. 2020;1(3):88–94.

Ratnani RD. Bahaya Bahan Tambahan Makanan bagi Kesehatan. J Ilm Momentum. 2009;5(1).

Utami, W., Suhendi A. Analisis Rhodamin B dalam Jajanan Pasar dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis. J Penelit Sains dan Teknol. 2009;10(2):148–55.

Reza A, Suprianto S. Analisis Kualitatif Rhodamin B pada Kerupuk Berwarna Merah yang Beredar di Kota Medan. J Dunia Farm. 2017;2(1):9–20. https://doi.org/10.33085/jdf.v2i1.4392

Zuraida R, Saputra O, Sahli Z, Aprilia A. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pedagang Jajanan Anak Sekolah Dasar terhadap Penggunaan Pewarna Metanil Yellow di Kecamatan Sukarame Bandar Lampung Tahun 2015. J Agromedunila. 2017;4(1):1–6.

Tjiptaningdyah R, Bambang Sigit Sucahyo M. Analisis Zat Pewarna Rhodamin B pada Jajanan yang Dipasarkan di Lingkungan Sekolah. Agriekstensia. 2016;16(2):3030–309. https://doi.org/10.34145/agriekstensia.v16i2.148

Wirasto W. Analisis Rhodamin B dan Metanil Yellow dalam Minuman Jajanan Anak SD di Kecamatan Laweyan Kotamadya Surakarta dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis. [Skripsi]. Surakata: Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2008.

Syah D, Ghaisani M, Suratmono, Sparringa RA, Palupi NS. Akar Masalah Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah : Studi Kasus pada Bakso Makanan Ringan, dan Mi. J Mutu Pangan. 2015;2(1):18–25.

Adriani A, Zarwinda I. Pendidikan untuk Masyarakat tentang Bahaya Pewarna melalui Publikasi Hasil Analisis Kualitatif Pewarna Sintetis dalam Saus. J Serambi Ilmu. 2019;20(2):217.

Wedya EN. 12 Murid SD di Lubuklinggau Keracunan Jajanan Kantin Sekolah [Internet]. Okezon TV. 2016. Available from: https://news.okezone.com/read/2016/08/07/340/1457187/12-murid-sd di-lubuklinggau-keracunan-jajanan-kantin-sekolah

Aini N. Mengubah Perilaku Jajan Sembarangan pada Siswa Sekolah Dasar melalui Penyuluhan Kesehatan. J Nurs Care Biomol. 2016;1(1):28–33.

Suprianto. Pengembangan Metode Penetapan Kadar Campuran Pemanis, Pengawet dan Pewarna secara Simultan dalam Sirup Esen dengan Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. [Thesis]. Medan: Universitas Sumatera Urara; 2014.

Yuliani W. Metode Penelitian Deskriptif Kualitatif dalam Perspektif Bimbingan dan Konseling. Quanta. 2019;3(1):9–19.

Fitrah M, Luthfiyah. Metodologi Penelitian: Penelitian Deskriptif Tindakan Kelas & Studi Kasus. Kota Bima: CV Jejak; 2018.

Nizwardi J, Ambiyar. Media dan Sumber Pembelajaran. Jakarta: Kencana; 2016.

Chikmah AM, Maulida I. Identifikasi Bahan Tambahan Pangan yang Berbahaya (Rhodamin B dan Borak) pada Jajanan di Lingkungan Jl . Kartini Kecamatan Tegal. J Ilm Farm. 2019;8(2):1–4.

Masthura M. Identifikasi Rhodamin B dan Methanyl Yellow pada Manisan Buah yang Beredar di Kota Banda Aceh secara Kualitatif. Amina. 2019;1(1):39–44. https://doi.org/10.22373/amina.v1i1.13

Tuslinah L, Aprillia AY. Analisis Zat Warna Berbahaya pada Jajanan Anak Sekolah yang Beredar di Tasikmalaya. J Kesehat Bakti Tunas Husada. 2018;17(2):430–6. http://dx.doi.org/10.36465/jkbth.v17i2.270

Yamlean PVY. Identification and Determination Level of Rhodamin B on Street Food Pinc Cake that Circulation To Manado City. J Ilm Sains. 2011;11(2):289–95. https://doi.org/10.35799/jis.11.2.2011.221

Paratmanitya Y, Veriani A. Kandungan Bahan Tambahan Pangan Berbahaya pada Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Bantul. J Gizi dan Diet Indones. 2016;4(1):49–55. http://dx.doi.org/10.21927/ijnd.2016.4(1).49-55

Wardani RK, Rahayu C. Analisis Keberadaan Rhodamin B dan Natrium Benzoat dalam Saus Tomat Pentol di Kota Palangka Raya. J Sains dan Teknol Pangan. 2021;6(3):4011–9. http://dx.doi.org/10.33772/jstp.v6i3.18170

Sajiman, Nurhamidi, Mahpolah. Kajian Berbahaya Formalin, Boraks, Rhodamin B, dan Metahlyn Yellow pada Pangan Jajanan Anak Sekolah di Banjarbaru. J Skala Kesehat. 2015;6(1).

Kiroh NSA, Tiwow GAR, Paat VI, Ginting AR. Analisis Formalin pada Tahu yang Beredar di Pasar Tomohon, Pasar Tondano dan Pasar Karombasan. J Biofarmasetikal Trop. 2019;2(1):78–84.

Downloads

Published

31-08-2021

How to Cite

[1]
Mareta Widiya, Reny Dwi Riastuti, and Siti Wahyu Widiana , Trans., “Analysis of Rhodamin B and Metanyl Yellow Content in Beverages at SD Lubuklinggau”, jisk, vol. 2, no. 2, pp. 29–33, Aug. 2021, doi: 10.52622/jisk.v2i2.27.