Potensi Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kering dan Segar Daun Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa)
DOI:
https://doi.org/10.52622/jisk.v3i2.68Kata Kunci:
Antioksidan, Phaleria macrocarpa, 1,1-difenil2-pikrihidrakzil, IC50Abstrak
Senyawa yang berfungsi sebagai penangkal radikal bebas dikenal sebagai antioksidan, yang menghambat proses oksidasi reaksi kimia dan bekerja dengan cara mengambil sebuah elektron pada suatu molekul sehingga dapat mengurangi pengaruh negatif akibat adanya radikal bebas tersebut. Tanaman mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) dari famili Thymelacaccae diketahui memiliki potensi sebagai antioksidan alami. Pengaruh perbedaan perlakuan sebelum proses ekstraksi daun mahkota dewa terhadap nilai aktivitas antioksidan telah diamati. Sebagian daun dikeringkan dengan cara kering-angin dan sebagian lagi diekstraksi dari daun segar, sebelum kedua kelompok daun tersebut diekstraksi secara maserasi. Ditentukan persentasi rendemen, uji fitokimia dan hasil pengujian antioksidan menggunakan DPPH (1,1-difenil2-pikrihidrakzil) dan asam galat sebagai pembanding. Hasil pengujian menunjukan, nilai rendemen adalah sebesar 13,6 % b/b (ekstrak hasil pengeringan) dan 9% b/b (daun segar). Senyawa metabolit sekunder aktif yang terdapat pada daun mahkota dewa adalah alkaloid, fenolik dan flavonoid. Nilai aktivitas antioksidan (IC50) didapatkan sebesar 108,05 ppm (daun kering); 90,97 ppm (daun segar) dan 4,04 ppm (senyawa pembanding). Ekstrak sampel daun mahkota dewa segar memiliki nilai aktivitas antioksidan yang lebih baik dibanding ekstrak sampel daun mahkota dewa kering.
Unduhan
Referensi
Winarsi H. Antioksidan Alami & Radikal Bebas.Yogyakarta: Kanisisu. 2007.
Soeksmanto A, Hapsari Y, Simanjuntak P. Kandungan Antioksidan pada Beberapa Bagian Tanaman Mahkota Dewa, P. macrocarpa (Scheff) Boerl.(Thymelaceae). Jurnal Biodiversitas. 2007;8(2):92–5.
Idris NA. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Sarang Lebah dan Madu Hutan dari Luwu Utara dengan Metode DPPH (1, 1-difenil-2-pikrilhidrazil). Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar; 2017.
Sayuti K, Yenrina R. Antioksidan Alami dan Sintetik. Padang Universitas Adalas. 2015;40.
Surya A, Rahayu DP. Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Petai (Parkia speciosa Hassk) dengan Metode 2, 2-diphenyl-1-picrylhidrazyl. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science). 2020;3(2):1–5.
Kristiningrum N, Hernawati S, Aulia RP, Wardani P. Studi Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ektrak Etanol Daun Mangga Bachang (Mangifera foetida Lour.) dan Kelopak Bunga Rosella (Hibiscu sabdariffa L.). In Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek Ke-3; 2018.
Wahab MF, Indahsari Y, Nurdiana AMM, Nur PBA. Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) dengan Metode Difusi Cakram. Indonesian Journal of Fundamental Sciences Vol. 2020;6(1).
Desmiaty Y, Ratih H, Dewi MA, Agustín R. Penentuan Jumlah Tanin Total pada Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk) dan Daun Sambang Darah (Excoecaria bicolor Hassk.) secara Kolorimetri dengan Pereaksi Biru Prusia. Ortocarpus. 2008;8(1):106–9.
Verawati V, Nofiandi D, Petmawati P. Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kadar Fenolat Total dan Aktivitas Antioksidan Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.). Jurnal Katalisator. 2017;2(2):53–60.
Depkes RI. Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2008;
Mahapatra AK, Nguyen CN. Drying of Medicinal Plants. In: Acta Horticulturae [Internet]. International Society for Horticultural Science (ISHS), Leuven, Belgium; 2007. p. 47–54. Available from: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2007.756.5
Imadahidayah T. Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Daun Binahong (anredera cordifolia,(ten.) Steenis) Segar dan Daun Binahong (anredera cordifolia,(ten.) Steenis) Kering dengan Metode DPPH (2, 2-diphenil-1-picryl-hydrazyl). Jurnal Farmasetis. 2015;4(2):51–7.
Yulianingtyas A, Kusmartono B. Optimasi Volume Pelarut dan Waktu Maserasi Pengambilan Flavonoid Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Jurnal Teknik Kimia. 2016;10(2):61–7.
Molyneux P. The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin J sci technol. 2004;26(2):211–9.
Olatunya AM, Akintayo ET. Evaluation of The Effect of Drying on The Chemical Composition and Antioxidant Activity of The Essential Oil of Peels from Three Species of Citrus Group. International Food Research Journal. 2017;24(5):1991–7.
Shahidi F. Natural Aantioxidants: Chemistry, Health Effects, and Applications. The American Oil Chemists Society; 1997.
Parakash A, Rigelhof F, Miller E. Antioxidant Activity, Medallion Laboratories Analytical Progress. 2001;
Putranti RI. Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Sargassum duplicatum dan Turbinaria ornata dari Jepara. Universitas Diponegoro; 2014.
Sutriningsih S. Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH Ekstrak Daun Katuk (Sauropus Androgynus (L.) Merr) Serta Uji Stabilitas Pengaruh Konsentrasi Emulgator Asam Stearat dan Trietanolamin terhadap Formulasi Krim. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal. 2018;3(1):119–30.
Stankovic MS. Total Phenolic Content, Flavonoid Concentration and Antioxidant Activity of Marrubium peregrinum L. extracts. Kragujevac J Sci. 2011;33(2011):63–72.
Luginda RA, Sari BL, Indriani L. Pengaruh Variasi Konsentrasi Pelarut Etanol terhadap Kadar Flavonoid Total Daun Beluntas (Pluchea indica (L.) Less) dengan Metode Microwave–Assisted Extraction (MAE). Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Farmasi. 2018;1(1).
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Indah Sains dan Klinis
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.