Evaluasi Stabilisator Agar-Agar dan CMC Sediaan Sirup Markisa Berastagi

Penulis

  • Suprianto Program Studi Farmasi, STIKes Indah Medan Penulis
  • Muhammad Gunawan Program Studi Farmasi, STIKes Indah Medan Penulis
  • Melati Yulia Kusumastuti Program Studi Farmasi, STIKes Indah Medan Penulis
  • Cut Fatimah Program Studi Farmasi, STIKes Indah Medan Penulis
  • Debi Meilani Program Studi Farmasi, STIKes Indah Medan Penulis

DOI:

https://doi.org/10.52622/b1pzvs47

Kata Kunci:

Formulasi, sirup, markisa

Abstrak

Sirup buah berasal dari larutan gula, segarnya buah menentukan rasa dan aromanya. Buah yang diperuntukkan pada sirup harus berwarna menarik, aroma dan rasa khas. Cita rasa dan aroma Markisa (Passiflora edulis Sims.) khas, sehingga banyak diolah menjadi sirup. Penelitian ditujukan untuk evaluasi stabilisator CMC dan Agar-Agar dalam formula sirup Markisa. Evaluasi meliputi warna, tampilan, tekstur, rasa dan aroma serta dilakukan uji hedonik. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan nyata pada warna, tampilan, tekstur, rasa dan aroma sirup markisa. Stabilisator CMC dan Agar-Agar menjadikan warna, tekstur dan tampilan sirup lebih baik dan menarik. Hasil uji hedonik konsentrasi sirup ideal adalah S3 dengan konsentrasi Agar-agar 4 g dan CMC 6 g. Konsentrasi Agar-Agar bertambah maka kekentalan sirup semakin meningkat dengan CMC sebaliknya. Konsentrasi CMC dan Agar-agar dalam campuran sari buah berpengaruh nyata terhadap warna, tekstur, tampilan, rasa dan aroma.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Pratiwi N. Analisis Kadar Natrium Benzoat dalam Sirup Markisa dengan Metode Spektrofotometri UVVis. Skripsi. Makasar: Universitas Islam Negeri Alauddin; 2012.

Suprianto. Pengembangan Metode Penetapan Kadar Campuran Pemanis, Pengawet dan Pewarna Secara Simultan dalam Sirup Esens dengan Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Universitas Sumatera Utara; 2014. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.15763.37923/1

Suswati S, Indrawati A, Masitoh B. Sosialisasi dan Pelatihan Budidaya Tanamanan Markisa Kuning Pemanfaatan Pekarangan di Kota Medan. J Pengabdi Kpd Masy. 2015;21(82):82–7. https://doi.org/10.24114/jpkm.v21i82.3465

Firdaus F, Kresnanto VA, Fajriyanto F. Variasi Kadar Sukrosa Sebagai Bahan Pemanis Dalam Formulasi Nutraseutikal Sediaan Gummy Candies Sari Buah Markisa Kuning (Passiflora Edulis Var. Flavicarpa). Teknoin. 2014;20(4):1–13. https://doi.org/10.20885/teknoin.vol20.iss4.art3

Suprianto, Putra EDL, Sinaga SM. Optimization of Volume Void and Wavelengths at Simultaneous Determination Method Development of Sweeteners, Preservatives and Dyes by UFLC. Int J ChemTech Res. 2017; 10(1):89–97. https://doi.org/10.5281/zenodo.1246196

Ulfa P. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Penstabil terhadap Karakteristik Minuman Fungsional Campuran Takokak (Solanum torvum Swartz) dan Markisa (Passifora edulis Slims). [Skripsi]. Bandung: Universitas Pasundan; 2017.

Samran RA. Pembuatan Sediaan Sirup Jeruk Markisah di Desa Pematang Johar. In: Proseding Seminar Nasional Hasil Pengabdian. 2019. p. 562–6.

Suprianto. Optimization of Mobile Phase for Simultaneous Determination of Sweeteners, Preservatives and Dyes by UFLC. Int J ChemTech Res. 2018;11(1):56–63. https://doi.org/10.5281/zenodo.3383858

Putri IR, Basito B, Widowati E. Pengaruh Konsentrasi Agar-Agar dan Karagenan terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensori selai Lembaran Pisang (Musa paradisiaca L.) Varietas Raja Bulu. J Teknosains Pangan. 2013;2(3):112–20.

Ramadhan W. Pemanfaatan Agar-Agar Tepung sebagai Texturizer pada Formulasi Selai Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Lembaran dan Pendugaan Umur Simpannya. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor; 2011.

Rahmadani S. Perkembangan Kewirausahaan Sirup Markisa Noerlen (1985-2007) di Kota Medan. [Skripsi]. Medan: Universitas Sumatera Utara; 2021.

Nisfudza Q. Potensi Budidaya Tanaman Markisa Sebagai Objek Agrowisata di Berastagi Kabupaten Karo. [Skripsi]. Medan: Universitas Sumatera Utara; 2013.

Sudarso D, Tri B. Petunjuk Teknis Budidaya Markisa. Bogor: Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika; 2006.

Lesmayati S. Penerapan Inovasi Teknologi Pengolahan untuk Mendukung Pengembangan Buah Markisa sebagai Produk Hasil Pekarangan. In: Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian. 2016. p. 1009–14.

Baharuddin SR. Perancangan Sistem Pemilihan Supplier Buah Markisa Ungu UKM Industri Minuman Sirup. [Skripsi]. Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh Nopember; 2021.

Nurhalima S, Sirajuddin S, Jafar N, Salam A. Formulasi dan Analisis Daya Terima Minuman Serbuk Berbasis Seledri (Apium graviolens L.) sebagai Alternatif Penanggulangan Hipertensi. J Gizi Masy Indones. 2020;9(2):140–50. https://doi.org/10.30597/jgmi.v9i2.10195

Pakpahan A, Suprianto S. Formulasi Sediaan Masker Gel Antioksidan dari Ekstrak Etanol Herbal Selada Air (Nasturtium officinale R. Br). J Dunia Farm. 2018;2(2):84–92. https://doi.org/10.33085/jdf.v2i2.4400

Diterbitkan

2022-04-30

Cara Mengutip

[1]
Suprianto, Muhammad Gunawan, Melati Yulia Kusumastuti, Cut Fatimah, and Debi Meilani , Trans., “Evaluasi Stabilisator Agar-Agar dan CMC Sediaan Sirup Markisa Berastagi”, jisk, vol. 3, no. 1, pp. 8–14, Apr. 2022, doi: 10.52622/b1pzvs47.

Artikel Serupa

1-10 dari 12

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 1 2 3